On va faire comme si cet article était publié le premier janvier, et commencer par se souhaiter la bonne année. Selon le niveau de festivité que vous aurez vécu la veille, vous ne serez pas forcément en très grande forme pour cuisiner, donc on va commencer tranquillement.
Cette première recette a vraiment pour but d’être réappropriée, car il s’agit de prendre des restes, de mettre deux pâtes feuilletées autour, et de faire une jolie tourte. Je compte donc utiliser un reste de farce déjà faite, mais si vous attaquez Veganuary, il y a de bonnes chances pour que vous n’en ayez pas. Ce n’est pas grave, une telle farce est très simple et rapide à faire.

Tourte aux épinards
Equipment
- four
- plat à tarte haut
- cul-de-poule
- poêle
- couteau
- casserole
- pinceau pâtissier
Ingrédients
Farce
- 300 g épinards frais
- 2 c. à soupe huile d’olive
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 2 c. à soupe margarine végétale
- 30 g miso
- 20 cl crème de soja
- 150 g noix
- 30 g persil frais
- 1 c. à café fécule
- 50 g protéines de soja texturées granulés
- 2 c. à soupe bouillon de légumes
- 4 c. à soupe tamari
- 50 cl eau
- sel
- poivre
Tourte
- 2 pâtes feuilletées sans beurre
- 1 c. à soupe lait végétal
Instructions
Réhydratation des protéines de soja
- Dans une casserole, versez l’eau, le bouillon de légumes, et 2 cuillères à soupe du tamari. Portez à ébullition
- Ajoutez les protéines de soja, et laissez réhydrater sur le feu pendant 15 minutes
- Égouttez les PST, et réservez le bouillon
Préparation de la farce
- Émincez l’oignon, écrasez l’ail, et hachez grossièrement les épinards, et les noix
- Faites chauffer l’huile dans une poêle, puis faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides
- Ajouter les épinards et l’ail, puis la margarine, et mélangez.
- Quand les épinards ont dégorgé, rajoutez le miso et la crème de soja. Laissez mijoter environ 15 minutes
- Ajoutez les PST réhydratées et les noix, et mélangez de nouveau
- Versez un peu de bouillon réservé dans un petit bol, rajoutez la fécule, et mélangez bien
- Salez et poivrez
- Ajoutez le mélange bouillon et fécule dans la poêle, mélangez.
- Ajoutez du bouillon selon la consistence que vous désirez (la farce ne doit pas être trop sèche, mais pas une soupe non plus). Si la farce est trop liquide, laissez réduire à feu doux
Finalisation de la tourte
- Faites préchauffer le four à 180°C
- Étalez une première pâte au fond du moule (gardez la feuille en dessous, pour démouler plus facilement). Laissez les bords dépasser du moule
- Versez la farce et égalisez-la
- Mouillez avec le lait végétal les bords de la pâte
- Posez la seconde pâte par-dessus la première, et soudez avec vos doigts les deux pâtes
- Faites un trou au milieu de la tourte (pour faire évacuer la vapeur)
- Enfournez, et faites cuire 30 minutes
Si vous avez réalisé cette recette, vous aurez fait plus de travail que moi, qui suis parti d’une farce déjà prête. Vous méritez donc du réconfort, et quelle meilleure date qu’un soir de premier janvier pour vous régaler avec une soupe à l’oignon accompagnée de tartines de houmous ?
Voilà la recette pour la soupe à l’oignon, le houmous arrive ensuite. Bien sûr, rien ne vous empêche d’acheter du houmous tout fait (méfiez-vous seulement des ingrédients, certaines marques rajoutent du fromage blanc…)

Soupe à l’oignon
Equipment
- marmite
- couteau
- casserole
Ingrédients
- 30 g margarine
- 4 oignons
- 15 g farine
- 1.5 L eau
- 3 c. à soupe bouillon de légumes
- 2 c. à soupe miso
- 20 cl vin blanc vegan
- sel
- poivre
Instructions
- Épluchez et émincez les oignons
- Faites fondre la margarine dans la marmite, puis ajoutez les oignons. Faites-les brunir
- Saupoudrez la farine sur les oignons, et mélangez. Laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’une odeur de noisette s’en dégage
- En parallèle, faites bouillir l’eau, puis rajoutez-y le miso, le bouillon de légumes et le vin blanc. Mélangez bien, puis versez sur les oignons
- Faites cuire 30 minutes, puis servez bien chaud
Notes

Houmous
Equipment
- blender
- maryse
- cuillère à soupe
Ingrédients
- 250 g pois chiches cuits
- 1 gousse ail
- 2 c. à soupe tahin
- ¼ tasse huile d’olive
- ¼ tasse aquafaba (jus de cuisson des pois chiches)
- sel
- paprika
- zataar
Instructions
- Verser tous les ingrédients dans le blender, sauf une cuillère à soupe d’huile d’olive, le paprika et le zataar
- Mixez à la vitesse maximale, en raclant régulièrement les bords, jusqu’à obtenir une texture très crémeuse
- Verser dans un grand bol. À l’aide d’une cuillère à soupe, égalisez la surface, puis creusez un sillon circulaire
- Versez la dernière cuillère à soupe d’huile en filet dans le sillon, puis saupoudrez de paprika et de zataar.
- Servez avec des pitas
[…] 1 […]
Heyo ! J’ai tous les ingrédients pour ta tourte aux épinards sauf… les épinards. Est-ce que je peux les retirer tout simplement, vu que la farce m’a l’air assez diverse ? J’ai du mal à voir par quoi je pourrais les remplacer… je n’ai pas beaucoup de légumes verts, j’ai des oignons/poireaux mais ce n’est pas la même texture.
Ou est-ce que tu conseilles d’attendre d’aller acheter des épinards pour faire cette recette ?
Hello !
Non, c’est vraiment une recette pour utiliser les restes et vieux légumes du frigo. Des poireaux iront parfaitement, il faudra simplement les faire fondre plus longtemps.
Tiens, tu as finalement rajouté la recette du houmous 😛
Pour la recette de la soupe à l’oignon, puisque tu mets l’équipement, je conseille de rajouter un cul de poule, pour la préparation du liquide (à moins que ça soit censé être implicite ?). Oh, et c’était très bon ! Je n’ai pas eu la patience d’attendre le brunissement des oignons (je n’ai jamais cette patience, un jour il me faudra bien l’acquérir), mais baste, c’était très bien. (oué, je suis une rebelle, je fais la recette du 1er janvier la veille, tavu)
Merci pour le commentaire 🙂
Oui, je pensais avoir la flemme de faire du houmous, mais Robin s’en est occupé, et il était beaucoup trop joli pour que je manque l’occasion d’en faire une belle photo.
Pour la soupe, en effet, j’ai rajouté une casserole (pour faire bouillir le bouillon, plutôt que de nécessiter un cul de poule et une bouilloire)