Pépites de soja laquées

Veganuary #4 : pépites de soja laquées, spaghetti bolognaise

Premier lundi de janvier. On va préparer une bonne façon de préparer les protéines de soja de type gros, celles qu’on trouve le plus facilement en magasin bio. On les accompagnera d’une purée de pommes de terres aux herbes.

Pépites de soja laquées

Pépites de soja laquées

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4

Equipment

  • casserole
  • poêle
  • couteau
  • 2 bols
  • passoire

Ingrédients
  

  • 80 g protéines de soja texturées gros morceaux

Bouillon

  • 1 L eau
  • 2 c. à soupe bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe miso
  • 1 c. à soupe tamari

Sauce

  • 1 c. à soupe mélasse
  • 1 c. à soupe tamari
  • 1 c. à soupe vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe eau
  • 1 c. à soupe huile neutre
  • 1 c. à café moutarde
  • 1 c. à café gingembre en poudre

Finition

  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 10 cl eau froide
  • 2 c. à soupe sirop d’agave

Instructions
 

  • Versez tous les ingrédients du bouillon dans une casserole, et portez à ébullition
  • Rajoutez les protéines de soja, et laissez réhydrater à feu doux pendant 15 minutes
  • Égouttez les protéines de soja, en pressant avec une cuillère en bois pour évacuer le plus de liquide possible. Vous pouvez garder le bouillon pour une occasion future
  • Détaillez l’oignon en large lamelles
  • Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il brunisse
  • Déglacez avec 10 l d’eau froide, et laissez réduire le liquide jusqu’à évaporation, puis réservez les oignons dans un bol
  • Dans la même poêle, rajoutez la dernière cuillère à soupe d’huile, puis ajoutez les protéines de soja réhydratées. Faites-les griller en remuant régulièrement pendant 10 minutes
  • Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol, jusqu’à ce que la mélasse soit bien délayée
  • Rajoutez la sauce sur les protéines, et mélangez bien. Laissez cuire 10 minutes
  • Rajoutez les oignons réservés, puis 2 cuillères à soupe de sirop d’agave, mélangez bien et laissez cuire encore 5 minutes avant de servir
Keyword PST

Purée aux herbes

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Accompagnement

Equipment

  • casserole
  • Épluche-légumes
  • couteau
  • Presse-purée
  • égouttoir

Ingrédients
  

  • 1 kg pommes de terre à chair tendre
  • 2 L eau froide
  • 20 g sel
  • 50 g margarine végétale
  • 60 ml lait végétal
  • 1 gousse ail
  • 4 branches persil frais
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux, et déposez-les dans une casserole remplie d’eau
  • Rajoutez 20g de sel, et portez à ébullition. Ensuite, faites cuire 20 minutes
  • Égouttez-les, puis passez-les au presse-purée dans la même casserole
  • Écrasez l’ail, et hachez finement le persil
  • Ajoutez tous les autres ingrédients, et faites chauffer à feu doux 5 minutes, ou jusqu’au service
Keyword pommes de terre, purée

Et pour le soir, des spaghetti bolognaise. On va cette fois utiliser des protéines de soja en granulés pour faire un haché. Vous pouvez les remplacer par un haché végétal si vous en avez.

Spaghetti bolognaise

Spaghetti bolognaise

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4

Equipment

  • 2 casseroles
  • couteau
  • poêle

Ingrédients
  

  • 400 g spaghetti
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 2 carottes
  • 50 cl eau
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 20 cl coulis de tomates
  • 15 cl vin rouge vegan
  • 60 g protéines de soja texturées granulés
  • 40 g fromage végétal fondant râpé (type Violife goût cheddar ou mozzarella)
  • 1 c. à soupe farine
  • 1 c. à café paprika
  • ½ c. à café cumin
  • ¼ c. à café poivre noir
  • sel

Bouillon

  • 50 cl eau
  • 1 c à soupe bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe poudre de champignons
  • 1 c. à soupe miso

Instructions
 

  • Émincez l’oignon, taillez les carottes en tranches et écrasez l’ail
  • Faites bouillir 50cl d’eau dans une casserole, puis faites-y cuire les carottes. Égouttez
  • Dans une autre casserole, versez les ingrédients du bouillon, et portez à ébullition. Rajoutez les protéines de soja, puis laissez réhydrater pendant 20 minutes.
  • Égouttez les protéines de soja, mais gardez le bouillon
  • Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites revenir l’oignon émincé
  • Lorsqu’il devient translucide, rajoutez l’ail et les carottes cuites. Faites sauter 2 minutes
  • Rajoutez les protéines de soja, le paprika, le cumin et le poivre. Salez, et faites revenir en remuant régulièrement pendant 5 minutes
  • Singez avec la farine, mélangez et laissez cuire 2 minutes
  • Rajoutez le coulis de tomates et le vin rouge. Baissez le feu, et laissez mijoter 30 minutes. Complétez avec de l’eau si nécessaire
  • Ajoutez 20g de fromage végétal, et mélangez pour le faire fondre avec la sauce. Le reste servira au service
  • Faites cuire vos spaghetti selon les instructions du paquet. Égouttez-les en gardant un fond d’eau de cuisson, puis versez-les dans la sauce. Mélangez, et servez

Notes

Vous pouvez faire de la sauce à l’avance, mais ne préparez pas de pâtes pour plus qu’un repas, car elles se réchaufferont mal
Keyword bolognaise, pâtes, PST

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