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Tourte aux épinards

Tourte aux épinards

Une façon rapide et savoureuse de réutiliser vos restes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal

Equipment

  • four
  • plat à tarte haut
  • cul-de-poule
  • poêle
  • couteau
  • casserole
  • pinceau pâtissier

Ingrédients
  

Farce

  • 300 g épinards frais
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 2 c. à soupe margarine végétale
  • 30 g miso
  • 20 cl crème de soja
  • 150 g noix
  • 30 g persil frais
  • 1 c. à café fécule
  • 50 g protéines de soja texturées granulés
  • 2 c. à soupe bouillon de légumes
  • 4 c. à soupe tamari
  • 50 cl eau
  • sel
  • poivre

Tourte

  • 2 pâtes feuilletées sans beurre
  • 1 c. à soupe lait végétal

Instructions
 

Réhydratation des protéines de soja

  • Dans une casserole, versez l’eau, le bouillon de légumes, et 2 cuillères à soupe du tamari. Portez à ébullition
  • Ajoutez les protéines de soja, et laissez réhydrater sur le feu pendant 15 minutes
  • Égouttez les PST, et réservez le bouillon

Préparation de la farce

  • Émincez l’oignon, écrasez l’ail, et hachez grossièrement les épinards, et les noix
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle, puis faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  • Ajouter les épinards et l’ail, puis la margarine, et mélangez.
  • Quand les épinards ont dégorgé, rajoutez le miso et la crème de soja. Laissez mijoter environ 15 minutes
  • Ajoutez les PST réhydratées et les noix, et mélangez de nouveau
  • Versez un peu de bouillon réservé dans un petit bol, rajoutez la fécule, et mélangez bien
  • Salez et poivrez
  • Ajoutez le mélange bouillon et fécule dans la poêle, mélangez.
  • Ajoutez du bouillon selon la consistence que vous désirez (la farce ne doit pas être trop sèche, mais pas une soupe non plus). Si la farce est trop liquide, laissez réduire à feu doux

Finalisation de la tourte

  • Faites préchauffer le four à 180°C
  • Étalez une première pâte au fond du moule (gardez la feuille en dessous, pour démouler plus facilement). Laissez les bords dépasser du moule
  • Versez la farce et égalisez-la
  • Mouillez avec le lait végétal les bords de la pâte
  • Posez la seconde pâte par-dessus la première, et soudez avec vos doigts les deux pâtes
  • Faites un trou au milieu de la tourte (pour faire évacuer la vapeur)
  • Enfournez, et faites cuire 30 minutes
Keyword épinards, PST, tourte