Go Back

Steak de seitan, sauce au poivre

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4

Equipment

  • cul-de-poule
  • maryse
  • four
  • papier cuisson
  • marmite
  • verre doseur
  • couteau
  • casserole
  • chinois
  • couteau
  • poêle
  • bol

Ingrédients
  

Seitan

  • 200 g gluten pur
  • 10 g arrow-root
  • 10 g levure maltée
  • 1 c. à soupe paprika fumé
  • 2 c. à soupe poudre de champignons
  • 1 c. à soupe ail en poudre
  • 1 c. à soupe oignon en semoule
  • 150 ml eau froide
  • 30 g miso
  • 2 c. à soupe tamari
  • 1 c. à soupe Marmite (extrait de levure)
  • 10 cl coulis de tomates
  • 2 c. à soupe huile d’olive

Bouillon

  • 1.5 L eau
  • 3 c. à soupe bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe tamari
  • 1 c. à soupe poivre en grains
  • 3 feuilles de laurier

Sauce au poivre

  • ½ oignon
  • 20 g margarine
  • 2 g thym séché
  • 2 g ail en poudre
  • 3 g poivre blanc moulu
  • 1 g poivre noir moulu
  • 30 ml cognac
  • 15 cl crème soja
  • 20 g miso

Finition

  • 1 c. à soupe margarine

Instructions
 

Seitan

  • Faites préchauffer votre four à 180°C
  • Mélangez les ingrédients secs du seitan dans un cul-de-poule
  • Mélangez les ingrédients liquides dans un verre doseur jusqu’à ce que le miso soit fondu
  • Versez le mélange liquide sur le sec, et mélangez avec une maryse
  • Lorsque le liquide est bien intégré, continuez de mélanger à la main (tenez votre cul-de-poule d’une main, malaxez avec l’autre) pour finir d’intégrer la partie sèche
  • Déposez le pâton sur un plan de travail propre, et étirez-le dans sa longueur le plus possible jusqu’à sentir la rupture. Repliez-le sur lui-même grossièrement, et répétez l’étirage, une dizaine de fois
  • Formez une bûche grossière, puis coupez-la en 4 tronçons
  • Pétrissez individuellement chaque partie, du bout des doigts mais fermement. On essaie de préserver le réseau de gluten, et de le développer pour créer des veines. Formez des steaks bien plats
  • Placez vos 4 steaks sur une feuille de papier cuisson sur une grille de four, et enfournez pendant 20 minutes. Cette phase va fixer la texture du seitan, et développer une légère croûte, que l’étape suivante fera presque disparaître
  • Mélangez les ingrédients du bouillon dans une marmite, et portez-la à ébullition, puis baissez le feu pour ne laisser qu’un frémissement
  • Sortez vos steaks du four, et plongez-les délicatement dans le bouillon. Laissez frémir (il faut éviter les gros bouillons, mais avoir une température assez élevée pour ne pas simplement pocher le seitan dans de l’eau chaude) pendant 30 minutes
  • Retirez la marmite du feu, et laissez les steaks dans le bouillon le temps qu’il refroidisse. Cela permettra de finaliser la texture

Sauce au poivre

  • Émincez l’oignon
  • Dans un petit bol, mélangez le miso et la crème soja. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau si besoin pour faciliter le mélange
  • Dans une casserole, faites fondre la margarine, puis lorsqu’elle est bien chaude, faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide
  • Ajoutez les herbes et poivres moulus, mélangez régulièrement, pendant environ 3 minutes
  • Versez le cognac pour déglacer (décoller les sucs attachés au fond), mélangez bien
  • Versez le mélange de miso et crème soja, mélangez bien. Laissez cuire 5 minutes
  • Passez la sauce dans un chinois au-dessus d’un bol. N’hésitez pas à presser les morceaux d’ail avec une maryse pour filtrer tout le liquide. Jetez ensuite la partie sèche restée dans le chinois (toutes les saveurs sont maintenant dans la sauce)
  • Repassez la sauce dans la casserole, et chauffez à feu doux jusqu’au service

Finition

  • Lorsque le bouillon de cuisson est à température ambiante, sortez les steaks. Vous pouvez réutiliser le bouillon
  • Faites fondre la margarine dans une poêle
  • Ajoutez les steaks, et faites-les griller 3 minutes de chaque côté
  • Servez bien chaud, et versez la sauce sur les steaks

Notes

La sauce au poivre est inspirée de Sébastien Kardinal
Keyword seitan