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Pita falafels

Pita falafels

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
trempage 12 heures
Temps total 12 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Libanaise
Portions 4

Equipment

  • friteuse
  • grande poêle
  • couteau
  • cul-de-poule
  • rouleau à pâtisserie
  • 2 culs-de-poule
  • bol
  • robot de cuisine avec lame en S
  • papier absorbant
  • écumoire

Ingrédients
  

Falafels

  • 100 g pois chiches secs
  • 100 g fèves sèches
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 2 c. à soupe persil frais haché
  • 1 c. à soupe coriandre fraîche hachée
  • 2 c. à café cumin moulu
  • ½ c. à café levure chimique
  • 1 c. à soupe eau
  • sel
  • poivre
  • huile de friture

Pitas

  • 3 tasses farine
  • 1 c. à café sucre
  • 1 sachet levure de boulangerie
  • 1 tasse eau chaude
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • ½ c. à soupe sel

Sauce

  • 2 yaourts de soja
  • 3 c. à soupe tahin
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • sel
  • poivre

Garniture

  • 1 tomate
  • 2 feuilles de laitue
  • ½ oignon rouge

Instructions
 

Falafels (à faire tremper la veille, et préparer au dernier moment)

  • La veille, faites tremper séparément les pois chiches et les fèves
  • Émincez finement l’oignon, et hachez l’ail
  • Égouttez-les, puis versez-les dans le bol du robot avec lame en S. Rajoutez tous les ingrédients des falafels
  • Mixez jusqu’à obtenir une texture similaire à de la semoule épaisse
  • Laissez reposer la pâte 30 minutes
  • Faites chauffer la friteuse à 170°C
  • Formez des boules d’environ 3cm de diamètre dans vos mains, en pressant fortement pour évacuer le jus. Réservez les falafels crus sur une assiette
  • Plongez délicatement les falafels dans l’huile chaude, et faites frire pendant environ 3 minutes
  • Retirez les falafels avec une écumoire, et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant. Servez immédiatement

Pitas (à péparer plus de 2h30 à l’avance)

  • Mélangez la tasse d’eau chaude, le sucre et la levure
  • Ajoutez une tasse de farine, mélangez pour incorporer l’eau, et attendez 15 minutes
  • Ajoutez l’huile, le sel, et la farine en mélangeant, petit à petit. Il sera peut-être nécessaire d’adapter la quantité de farine, pour obtenir une pâte pas trop collante
  • Pétrissez la pâte sur votre plan de travail
  • Huiler le cul-de-poule, et déposez-y la pâte, pour la faire lever pendant 2h à température ambiante
  • Transvasez le pâton sur votre plan de travail enfariné, divisez-le en 4, et étalez chaque portion très finement. Essayez de faire des cercles, qui rentrent néanmoins dans votre poêle
  • Répétez pour chaque pita, et laissez-les pousser encore 30 minutes
  • Huilez très légèrement votre poêle, et étalez avec du papier absorbant. Faites-la chauffer
  • Déposez la première pita dans la poêle, et faites-la cuire 3 à 3 minutes de chaque côté. Répétez pour les autres

Sauce (peut être préparée à l’avance)

  • Versez tous les ingrédients de la sauce dans un bol, mélangez bien

Garniture

  • Émincez grossièrement le demi oignon rouge. Taillez la tomate en dés
  • Sur une pita, étalez une couche de sauce. Posez 3 falafels en ligne au milieu, et écrasez-les légèrement avec une fourchette
  • Parsemez d’oignon, de tomates, et de morceaux de salade
  • Versez de la sauce par-dessus, et rabattez les 2 côtés de la galette au centre
  • Servez

Notes

La recette de falafels est inspirée de https://www.marmiton.org/recettes/recette_falafels_34394.aspx
Vous pouvez utiliser uniquement des pois chiches plutôt qu’un mélange de pois chiches et fèves
Keyword falafel, pita