Hachez finement le cornichon, les câpres et les échalottes
Dans un cul-de-poule, mélangez le lait de soja et l’huile neutre. Saupoudrez de gomme de xanthane
Mélangez au batteur pendant 2 minutes
Rajoutez le reste des ingrédients, puis mélangez de nouveau pendant une minute
Réservez au frais
Beignets
Coupez les fleurettes du chou-fleur
Portez une casserole d’eau salée à ébullition
Faites blanchir le chou-fleur pendant 4 minutes
Égouttez et réservez
Mélangez le reste des ingrédients (sauf l’huile de friture) dans un cul-de-poule
Faites chauffer la friteuse à 170°C. Préparez une assiette recouverte de papier absorbant
Plongez les fleurettes de chou-fleur dans la pâte. À l’aide d’une fourchette, assurez-vous qu’elles soient bien recouvertes, puis transvasez-les dans la friteuse. Renouvelez l’opération pour chaque fleurette
Faites frire environ 3 minutes, puis ramassez les beignets avec une écumoire avant de les déposer sur l’assiette recouverte de papier sulfurisé.
Servez immédiatement avec la sauce, en accompagnant éventuellement de bâtonnets de crudités
Notes
La pâte à friture est tirée d’une recette de Sébastien Kardinal, ainsi que la base de sauce.