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Beignets de chou-fleur et sauce tartare

Beignets de chou-fleur et sauce tartare

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4

Equipment

  • 2 culs-de-poule
  • batteur électrique
  • hachoir à herbes
  • casserole
  • égouttoir
  • friteuse
  • écumoire
  • papier absorbant

Ingrédients
  

Sauce tartare

  • 100 ml lait de soja
  • 100 ml huile neutre
  • 1 g gomme de xanthane
  • 20 ml jus de citron
  • 1 g sel
  • 10 g moutarde de Dijon
  • 5 ml sirop d’agave
  • 1 cornichon
  • 20 g câpres
  • 20 g échalotes

Beignets

  • 1 chou-fleur
  • 10 g sel
  • 150 g farine de maïs
  • 70 g farine de blé
  • 4 g mélange d’épices cajun
  • 15 g sucre roux
  • 10 g levure chimique
  • 2 g sel
  • 200 ml lait de soja
  • 120 g crème de soja
  • huile de friture

Instructions
 

Sauce tartare

  • Hachez finement le cornichon, les câpres et les échalottes
  • Dans un cul-de-poule, mélangez le lait de soja et l’huile neutre. Saupoudrez de gomme de xanthane
  • Mélangez au batteur pendant 2 minutes
  • Rajoutez le reste des ingrédients, puis mélangez de nouveau pendant une minute
  • Réservez au frais

Beignets

  • Coupez les fleurettes du chou-fleur
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition
  • Faites blanchir le chou-fleur pendant 4 minutes
  • Égouttez et réservez
  • Mélangez le reste des ingrédients (sauf l’huile de friture) dans un cul-de-poule
  • Faites chauffer la friteuse à 170°C. Préparez une assiette recouverte de papier absorbant
  • Plongez les fleurettes de chou-fleur dans la pâte. À l’aide d’une fourchette, assurez-vous qu’elles soient bien recouvertes, puis transvasez-les dans la friteuse. Renouvelez l’opération pour chaque fleurette
  • Faites frire environ 3 minutes, puis ramassez les beignets avec une écumoire avant de les déposer sur l’assiette recouverte de papier sulfurisé.
  • Servez immédiatement avec la sauce, en accompagnant éventuellement de bâtonnets de crudités

Notes

La pâte à friture est tirée d’une recette de Sébastien Kardinal, ainsi que la base de sauce.
Keyword beignet, chou-fleur, sauce