Jour 5 de Veganuary, on s’attaque à la décadence. Prenons un légume tout à fait sain, et plongeons-le dans de l’huile bouillante, avant de servir avec une sauce bien grasse. Satisfaction garantie.

Beignets de chou-fleur et sauce tartare
Equipment
- 2 culs-de-poule
- batteur électrique
- hachoir à herbes
- casserole
- égouttoir
- friteuse
- écumoire
- papier absorbant
Ingrédients
Sauce tartare
- 100 ml lait de soja
- 100 ml huile neutre
- 1 g gomme de xanthane
- 20 ml jus de citron
- 1 g sel
- 10 g moutarde de Dijon
- 5 ml sirop d’agave
- 1 cornichon
- 20 g câpres
- 20 g échalotes
Beignets
- 1 chou-fleur
- 10 g sel
- 150 g farine de maïs
- 70 g farine de blé
- 4 g mélange d’épices cajun
- 15 g sucre roux
- 10 g levure chimique
- 2 g sel
- 200 ml lait de soja
- 120 g crème de soja
- huile de friture
Instructions
Sauce tartare
- Hachez finement le cornichon, les câpres et les échalottes
- Dans un cul-de-poule, mélangez le lait de soja et l’huile neutre. Saupoudrez de gomme de xanthane
- Mélangez au batteur pendant 2 minutes
- Rajoutez le reste des ingrédients, puis mélangez de nouveau pendant une minute
- Réservez au frais
Beignets
- Coupez les fleurettes du chou-fleur
- Portez une casserole d’eau salée à ébullition
- Faites blanchir le chou-fleur pendant 4 minutes
- Égouttez et réservez
- Mélangez le reste des ingrédients (sauf l’huile de friture) dans un cul-de-poule
- Faites chauffer la friteuse à 170°C. Préparez une assiette recouverte de papier absorbant
- Plongez les fleurettes de chou-fleur dans la pâte. À l’aide d’une fourchette, assurez-vous qu’elles soient bien recouvertes, puis transvasez-les dans la friteuse. Renouvelez l’opération pour chaque fleurette
- Faites frire environ 3 minutes, puis ramassez les beignets avec une écumoire avant de les déposer sur l’assiette recouverte de papier sulfurisé.
- Servez immédiatement avec la sauce, en accompagnant éventuellement de bâtonnets de crudités
Notes
La pâte à friture est tirée d’une recette de Sébastien Kardinal, ainsi que la base de sauce.
On se calme tout de même sur le soir, avec un plat d’une simplicité inégalée, mais qui ne se prive pas de vous faire voyager.

Daal de lentilles corail
Equipment
- grande casserole
- couteau
Ingrédients
- 300 g lentilles corail
- 2 c. à soupe huile d’olive
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 20 g gingembre frais
- 1 c. à soupe mélange curry
- 1 c. à café paprika fumé
- 40 cl lait de coco (1 boîte)
- sel
- poivre
Instructions
- Émincez finement l’oignon, écrasez l’ail et hachez le gingembre
- Faites chauffer l’huile dans une casserole
- Ajoutez les oignons, et faites-les revenir, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides
- Ajoutez l’ail, le gingembre, et les épices. Faites cuire pendant 2 minutes en remuant régulièrement
- Ajoutez le lait de coco, et mélangez
- Ajoutez les lentilles, puis laissez cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à obtenir la consistance désirée
Notes
Cette recette s’inspire de celle de Jujube
[…] 5 […]
J’arrive pu à suivre tes recettes 🙁 j’ai trop cuisiné ces derniers jours, on a plein de restes qu’il faut finir (first world problem, tout ça).
Pour la sauce tartare, c’est une sorte de mayonnaise avec des cornichons, c’est ça ? La gomme de xanthane est-elle indispensable ? J’avais réussi à faire une mayo avec juste de la crème de soja et de l’huile versée petit à petit – mais je réalise que la crème de soja contient peut-être déjà la gomme, justement ?
Ah mince, je n’avais pas vu ce commentaire.
Oui, la sauce c’est une base mayo. Et je n’y avais pas pensé, mais c’est vrai que les crèmes de soja ont souvent de la gomme de xanthane comme épaississant. Ça se tenterait, de faire une émulsion avec. Tu veux tenter et me dire ce que ça donne ?
J’ai pas compris ta suggestion ^^’ Tu me demandes d’essayer l’émulsion avec lait et huile, sans gomme de xanthane ? Bah je peux tenter, allez !
ah non non non, je parlais d’utiliser de la crème de soja à la place du lait, vu qu’elle contient déjà de la xanthane. Avec le lait, ça n’émulsifiera probablement pas (bien que la lécithine de soja soit encore présente dans le lait)
Ahhh ok : bin je confirme que crème de soja + un peu de moutarde + de l’huile ajoutée peu à peu pendant qu’on vroume au mixer plongeant à vitesse turbo, ça fait bien une émulsion, et c’est assez bluffant ! On dirait une mayo épaisse, pas du tout liquide. Et c’est bon 😛 (bon, moi je suis pas très mayo « nature » du coup ça a servi de base à des sauces, etc)
J’avais utilisé la recette du bouquin de Patate & Cornichon, je suppose que celle sur leur site est tout à fait semblable : https://patateetcornichon.com/recettes/mayonnaise-vegane-lail-patates-roties