Ragoût

Veganuary #10 : ragoût de soja

On en arrive au jour 10 de Veganuary, et j’ai du mal à tenir le rythme. Je vais tâcher de rattraper ça et de me tenir à la proposition initiale, qui était de publier les recettes la veille, et non pas le lendemain. En attendant, voici donc la recette du dimanche : un ragoût très simple, qui peut être modifié à volonté pour utiliser ce que vous avez en légumes du moment. Vous pouvez utiliser d’autres types de protéines de soja texturées, mais je trouve que les médaillons ont la texture parfaite pour ce type de plat.

Ragoût

Ragoût

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 50 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4

Equipment

  • couteau
  • marmite
  • couvercle de marmite
  • petite poêle
  • fouet

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 3 carottes
  • 1 branche céleri
  • 4 branches persil frais
  • 100 g médaillons de protéines de soja texturées
  • 6 c. à soupe huile d’olive
  • 1 L eau
  • 2 c. à soupe bouillon de légumes
  • 25 cl vin rouge vegan
  • 1 c. à soupe poudre de champignons
  • 2 feuilles laurier
  • 1 c. à café poivre noir
  • sel
  • 20 g farine

Instructions
 

  • Émincez l’oignon, écrasez l’ail, et détaillez les carottes épluchées et le céleri. Hachez le persil
  • Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une marmite, puis faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides
  • Ajoutez les carottes et le céleri, et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement
  • Portez l’eau à ébullition, puis mélangez-y le bouillon de légumes
  • Ajoutez l’ail, faites cuire une minute, puis ajoutez le vin. Laissez mijoter quelques minutes
  • Ajoutez le bouillon, le laurier, le persil, le poivre et la poudre de champinons. Mélangez, puis couvrez. Laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes
  • Dans une poêle, faites chauffer les 3 cuillères à soupe restantes d’huile d’olive, puis versez-y la farine
  • Fouettez pour obtenir une pâte lisse, puis laissez cuire quelques minutes, jusqu’à sentir des arômes de noisette
  • Versez la pâte (le roux) dans la marmite, mélangez bien
  • Adaptez le temps de cuisson en vérifiant la fermeté des carottes, et la consistance de la sauce. Rajoutez de l’eau si nécessaire
  • Servez avec des pommes de terre à chair ferme
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Pour le soir, vous méritez bien un peu de repos, et vous devriez avoir largement assez de restes pour vous faire un bon repas sans plus d’efforts. Bon courage pour la semaine qui s’annonce !

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