Poêlée de petits pois

Veganuary #11 : poêlée de petits pois, soupe de potimarron

On attaque la troisième semaine de Veganuary, tout en douceur et simplicité. Pour ce midi, une poêlée de petits pois qui surprendra par ses saveurs plus complexes qu’il n’y paraît.

Poêlée de petits pois

Poêlée de petits pois

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 2

Equipment

  • poêle
  • couteau
  • ramequin

Ingrédients
  

  • 1 échalote
  • 200 g petits pois (surgelés)
  • ½ piment vert
  • 2 c. à soupe margarine
  • 1 c. à café tamari
  • 1 c. à café saké de cuisine
  • 1 c. à café mirin
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Émincez finement l’échalote, et le piment
  • Faites fondre la margarine dans une poêle
  • Faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient transparentes
  • Ajoutez le piment, les petits pois encore congelés et mélangez bien
  • Dans un ramequin, mélangez le tamari, saké et mirin
  • Lorsque les petits pois sont décongelés, déglacez avec le mélange tamari/saké/mirin. Salez, poivrez
  • Continuez de cuire à feu moyen pendant 5 minutes, et servez avec du riz blanc

Pour ce soir, on reste sur la simplicité (entre autres pour me permettre de rattraper le rythme, et de réussir à poster de nouveau les recettes la veille 😉 ) avec une délicieuse soupe de potimarrons.

Soupe de potimarron

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Plat principal, Soupe
Portions 6

Equipment

  • cocotte-minute
  • couteau
  • Épluche-légumes
  • mixeur plongeant

Ingrédients
  

  • 1 potimarron
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 400 ml lait de coco
  • 2 échalotes
  • 2 gousses ail
  • 1 c. à café persil séché
  • ¼ c. à café piment de cayenne
  • poivre
  • sel
  • 1 c. à café muscade râpée

Instructions
 

  • Épluchez le potimarron, épépinez-le et coupez-le en dés
  • Émincez grossièrement les échalotes, écrasez l’ail
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans la cocotte, puis faites-y revenir les échalotes
  • Ajoutez le piment et l’ail, laissez cuire 2 minutes
  • Ajoutez le reste des ingrédients, puis fermez le couvercle de la cocotte
  • Lorsqu’elle est sous pression, laissez cuire 15 minutes puis retirez-la du feu
  • Lorsque la pression est retombée, ouvrez la cocotte, et mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture crémeuse
  • Servez bien chaud en saupoudrant de muscade
Keyword soupe

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