Bon dimanche ! On profite d’un jour calme pour cuisiner des plats plus longs, même si pour l’essentiel vous n’aurez pas besoin de rester devant vos fourneaux. On s’attaque à un plat très facile à véganiser, très réconfortant en hiver : le cassoulet.
La recette mentionne des saucisses végétales et du seitan. Vous pouvez réutiliser des restes (par exemple, les steaks d’hier coupés en lamelles), ou en acheter dans le commerce. Ou ne rien mettre du tout si vous n’aimez pas les simili-carnés, car cela n’apportera que de la texture au plat.

Cassoulet
Equipment
- marmite
- couteau
- cul-de-poule
Ingrédients
- 300 g haricots blancs secs
- 60 ml huile d’olive
- 2 c. à soupe farine
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 panais
- 3 gousses ail
- 25 cl vin blanc
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à café thym séché
- 100 g sauce tomate
- 1.5 L eau
- 3 c. à soupe bouillon de légumes
- 4 saucisses végétales épaisses
- 8 tranches seitan
Instructions
- La veille, faites tremper les haricots dans un grand volume d’eau
- Émincez les oignons, et réservez
- Écrasez l’ail, et détaillez les autres légumes en dés. Réservez ensemble
- Faites chauffer l’huile dans une marmite ou un auto-cuiseur, puis faites-y revenir les oignons
- Lorsqu’ils sont translucides, singez avec la farine, et mélangez. Faites cuire jusqu’à ce que la farine émette un arôme fort
- Ajoutez les légumes, et faites cuire 10 minutes en remuant de temps en temps
- Déglacez avec le vin blanc, ajoutez le laurier, le thym, la tomate et les haricots. Recouvrez avec le bouillon de légumes
- Faites cuire à couvert pendant environ 3 heures, en vérifiant la fermeté des haricots. Ils doivent être fondants
- Faites cuire vos saucisses et seitan, et incorporez-les au cassoulet. Continuez de faire cuire à découvert pour faire réduire le jus
Notes
Avec cette recette, vous devriez avoir des restes, que vous pourrez finir pour vos déjeuners de la semaine, si vous n’avez pas la possibilité de cuisiner (et puis vous aurez probablement encore des restes des jours précédents).
Pour le soir, en général le dimanche soir est synonyme de flemme intense chez moi, donc j’ai plutôt tendance à faire réchauffer des restes. Par exemple, la soupe à l’oignon du premier janvier fera très bien l’affaire. Vous pourrez l’accompagner de tartines de ce fromage frais, à base de noix de cajou.
Fromage frais de cajou
Equipment
- blender haute vitesse
- casserole
- maryse
- couteau
- cul-de-poule
Ingrédients
Fromage
- 300 g noix de cajou trempées au moins 8 heures
- 2 c. à soupe miso blanc
- 1 c. à café ail en poudre
- 1 c. à café oignon en poudre
- 1 c. à soupe levure maltée
- 1 c. à café jus de citron
- 50 g eau
Herbes
- 1 c. à café ciboulette
- ½ gousse ail
- 1 échalotte
Instructions
Fromage
- Portez une grande casserole d’eau à ébullition
- Retirez du feu, plongez les noix de cajou, couvrez et laissez reposer 2 heures
- Égouttez les noix de cajou, et versez-les dans le blender avec les autres ingrédients du fromage
- Mixez à vitesse maximale jusqu’à obtenir une pâte lisse. Vous aurez besoin de régulièrement couper et racler les bords du blender
- Transvasez dans un cul-de-poule, et réservez
Finition
- Hachez finement l’échalote, la ciboulette, et écrasez l’ail
- Mélangez-les au fromage. Vous pouvez servir immédiatement sur des tartines
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Tiens, je me demande : pourquoi précises-tu « non trempées » pour les noix de cajou ? La plupart des recettes de fromages de cajou ou d’amandes conseillent au contraire de faire tremper une nuit. C’est spécifique ici ? Qu’est-ce que ça apporte ?
Tiens, c’est une erreur de ma part, pour cette recette il est bien nécessaire de les faire tremper. Ça facilite le mixage et l’obtention d’une pâte lisse. Mais certaines recettes (comme pour la sauce Alfredo), le trempage n’est pas nécessaire, parce qu’on met assez de liquide pour avoir une crème fluide.
J’ai corrigé