Bon mercredi ! Si vous avez suivi les recettes de ce blog, vous aurez préparé de la pâte à beignets hier, ainsi qu’une sauce tartare. Pour éviter qu’elles se gâtent, on va les réutiliser, cette fois en utilisant des protéines de soja de type larges steaks pour faire des filets rappelant vaguement le poisson.


Filets de soja frits
Equipment
- casserole
- friteuse
- couteau
- papier absorbant
- écumoire
Ingrédients
- 2 protéines de soja texturées (grands steaks)
- huile de friture
Bouillon
- 1 L eau
- 2 c. à soupe bouillon de légumes
- 1 c. à soupe miso
- 1 c. à soupe kelpamare (bouillon d’algues)
- 1 c. à soupe algues sèches en paillettes (type wakame, nori…)
Pâte à beignets (identique à celle des beignets de chou-fleur, réutilisez les restes)
- 150 g farine de maïs
- 70 g farine de blé
- 4 g mélange d’épices cajun
- 15 g sucre roux
- 10 g levure chimique
- 2 g sel
- 200 ml lait de soja
- 120 g crème de soja
Instructions
- Mélangez les ingrédients du bouillon dans une casserole, et portez à ébullition. Plongez-y les 2 steaks, et laissez cuire 30 minutes. Si le bouillon s’évapore, rajoutez un peu d’eau
- Retirez les steaks de la casserole, sans la vider. Coupez-les en deux dans la diagonale, puis faites cuire de nouveau environ 5 minutes. Sans cette étape, les steaks ont du mal à se réhydrater à cœur
- Égouttez les steaks, pressez-les (avec une spatule en bois par exemple) pour extraire un maximum de liquide
- Mélangez tous les ingrédients de la pâte à beignets jusqu’à obtenir une consistance lisse
- Faites chauffer votre friteuse à 170°C
- Trempez un morceau de steak dans la pâte, recouvrez bien, et à l’aide d’une fourchette, plongez-le dans l’huile. Répétez pour chaque steak
- Faites frire pendant 3 minutes, puis égouttez sur une assiette préalablement recouverte de papier absorbant.
- Servez immédiatement, avec une sauce tartare
Notes
Vous pouvez accompagner de pommes de terre au four, ou de purée
Et pour se remettre de tout ce gras, une recette du soir très simple, rapide et néanmoins délicieuse.

Sauté de champignons à la crème
Equipment
- poêle
- blender
- couteau
- maryse
- bol
- ramequin
Ingrédients
- 300 g champignons
- 200 ml crème de soja
- ½ c. à café sel
- 100 ml huile de coco désodorisée (fondue)
- 20 g margarine végétale
- 1 c. à café jus de citron
- 1 gousse ail
- 1 c. à soupe tamari
- 1 c. à soupe vin rouge vegan
- 1 c. à café miso
- sel
- poivre
Instructions
Crème
- Dans un blender, versez le lait de soja à température ambiante, et le sel
- Démarrez le blender, à vitesse maximale, et incorporez l’huile en filet
- Ajoutez le jus de citron, mixez de nouveau quelques secondes, puis réservez dans un bol au frais
Poêlée
- Détaillez les champignons en fines tranches, et écrasez l’ail
- Dans une poêle, faites chauffer la margarine, puis faites revenir les champignons
- Dans un ramequin, mélangez le tamari, le vin et le miso
- Lorsque le jus rendu est évaporé, ajoutez l’ail, faites cuire 30 secondes, puis déglacez avec le mélange liquide
- Ajoutez la crème, mélangez et laissez mijoter 15 minutes
- Servez avec du riz
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