Médaillons de soja au gingembre et coco

Veganuary #8 : mijoté de soja au gingembre et coco, chaussons aux châtaignes

Vous avez tenu une semaine complète de Véganisme© et vous ne vous êtes pas asséché·e suite à une déficience brutale de protéines et de vitamine B12 ? Félicitations, on continue. Avec un peu de chance, vous aurez remis en cause quelques préjugés sur le véganisme.

C’est avec une certaine fierté que je vous propose aujourd’hui une de mes recettes préférées : un mijoté de médaillons de soja, au gingembre et à la coco. C’est une inspiration familiale, que j’ai adaptée de nombreuses fois, parfois avec du seitan, parfois du tofu, et cette fois ça sera avec des PST au format gros médaillon. Celles-ci sont très fibreuses, et prennent parfaitement la sauce, pour se rapprocher au mieux des sensations que j’ai pu avoir sur la version carnée de ce plat.

Médaillons de soja au gingembre et coco

Médaillons de soja au gingembre et coco

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Marinade 1 heure
Temps total 1 heure 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique

Equipment

  • couteau
  • wok
  • casserole
  • égouttoir

Ingrédients
  

Bouillon

  • 1.5 L eau
  • 2 c. à soupe bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe miso

Marinade

  • 3 c. à soupe tamari
  • 40 g gingembre frais
  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à soupe jus de citron

Autres

  • 80 g médaillons de protéines de soja texturées
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 2 c. à soupe gingembre en poudre
  • 2 c. à soupe tamari
  • 400 ml lait de coco
  • 2 échalotes
  • 50 g pousses de haricots mungo

Instructions
 

  • Mélangez dans une casserole tous les ingrédients du bouillon, puis portez à ébullition
  • Rajoutez les protéines de soja, et laissez réhydrater pendant 20 minutes
  • Égouttez et pressez les protéines pour en extraire un maximum de liquide
  • Épluchez et hachez finement le gigembre
  • Mélangez dans un cul-de-poule tous les ingrédients de la marinade, puis versez-y les protéines de soja. Mélangez bien pour que la marinade recouvre tout, et laissez au frais pendant au moins une heure
  • Émincez grossièrement les échalotes
  • Dans un wok, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, et faites-la chauffer, avant d’y rajouter les échalotes
  • Lorsqu’elles sont translucides, ajoutez les protéines de soja avec le reste de marinade et le gingembre en poudre. Faites-les revenir quelques minutes
  • Déglacez avec le tamari, puis versez le lait de coco. Faites mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes
  • Disposez les pousses de haricots mungo juste avant de servir, et accompagnez de riz blanc
Keyword PST

Et pour la recette du soir, une expérimentation récente, qui a très bien fonctionné : des petits chaussons fourrés à la châtaigne, aux noix et au tofu fumé. Oui, je sais que je vous ai fortement recommandé de vous limiter au tofu traditionnel, donc nature, mais ici un tofu européen plus sec et fumé aura une texture parfaite pour ce plat.

Chaussons aux marrons

Chaussons aux marrons

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4

Equipment

  • four
  • poêle
  • robot de cuisine avec lame en S
  • couteau
  • emporte-pièce rond (9cm de diamètre)
  • bol

Ingrédients
  

  • 2 échalotes
  • 5 gousses ail
  • 200 g chataignes cuites
  • 200 g tofu fumé
  • 200 g noix
  • 30 g margarine végétale
  • 30 g miso
  • 20 g persil frais
  • 20 cl crème soja
  • ¼ tasse fécule de pomme de terre
  • ¼ tasse eau
  • 2 c. à café levure maltée
  • 1 c. à soupe sel
  • 1 c. à soupe poivre
  • 2 pâtes feuilletées

Instructions
 

  • Émiettez grossièrement le tofu dans le bol du robot, rajoutez les noix et châtaignes, et mixez pendant 10 secondes. Cela devrait produire un mélange granuleux, pas une purée
  • Émincez les échalotes, pressez l’ail et hachez le persil
  • Dans une poêle, faites fondre la margarine, puis ajoutez les échalotes
  • Lorsqu’elles sont translucides, ajoutez l’ail et faites revenir 30 secondes
  • Ajoutez le tofu, les noix et châtaignes mixées, la levure maltée et le persil, et mélangez. Salez et poivrez
  • Délayez le miso dans la crème de soja, mélangez bien. Ajoutez dans la poêle
  • Mélangez l’eau et la fécule dans un petit bol, et rajoutez-la dans la poêle
  • Laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement, puis réservez hors du feu
  • Faites préchauffer votre four à 180°C
  • Étalez vos pâtes feuilletées. Découpez des cercles avec l’emporte-pièce (une pâte de taille standard devrait pouvoir faire 7 cercles de 9cm)
  • Déposez une cuillère à soupe de farce aux châtaignes sur la moitié d’un cercle de pâte, humidifiez les bords, puis pliez le cercle en deux, en soudant les bords. Répétez pour chaque cercle
  • Enfournez vos chaussons pendant 30 minutes
Keyword chaussons, farce

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