On finit cette première semaine de Veganuary avec une quiche, que j,ai conçue en cherchant à reproduire une quiche au chèvre et basilic de mon enfance. Le résultat est assez éloigné de ce que j’espérais, mais il donne tout de même une quiche très intéressante.
![Quiche de M Seguin](https://vegaelle.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20200908_205750-1024x787-1-500x500.jpg)
Quiche de M Seguin
Equipment
- four
- plat à tarte
- couteau
- 2 culs-de-poule
Ingrédients
- 300 g tofu ferme
- 1 pâte brisée
Marinade
- 2 c. à soupe miso blanc
- 3 c. à soupe tamari
- 2 c. à soupe levure maltée
- 1 c. à soupe huile d’olive
- 1 c. à soupe jus de citron
Appareil
- 150 g farine de pois chiches
- 50 g fécule de maïs
- 2 g sel noir de Kala Namak
- 2 g agar-agar
- 30 cl crème de soja
- 2 g sel
- 3 g basilic séché
Instructions
- Égouttez le tofu, et pressez-le emballé dans un torchon propre, entre deux planches à découper. Vous pouvez rajouter du poids, sous forme de bocaux ou de gros livres
- Faites préchauffer le four à 180°C
- Dans un cul-de-poule, mélangez les ingrédients de la marinade
- Émiettez avec vos doigts le tofu dans le cul-de-poule avec la marinade. Mélangez, et laissez mariner au moins une heure
- Mélangez les ingrédients de l’appareil dans un second cul-de-poule
- Foncez la pâte brisée dans un moule à tarte, et piquez le fond avec une fourchette
- Versez le tofu mariné avec sa marinade, égalisez la surface, puis recouvrez de l’appareil
- Enfournez pour 30 minutes. Laissez tiédir avant de servir
Notes
Vous pouvez également utiliser un mélange « type œuf » dans l’appareil
Et pour le soir, on va réutiliser un peu de restes des jours précédents, pour faire un riz cantonais.
![Riz cantonais](https://vegaelle.fr/wp-content/uploads/2021/08/IMG_20210106_210818-1024x778-1-500x500.jpg)
Riz cantonais
Equipment
- casserole
- poêle
- couteau
- bol
- spatule
Ingrédients
- 120 g riz
- 80 g petits pois surgelés
- 80 g restes de seitan
- 1 oignon
- 2 c. à soupe tamari
- 2 c. à soupe huile d’olive
- 1 g poivre du Sichuan
« Omelette »
- 50 g farine de pois chiches
- 150 ml crème de soja
- 15 g fécule de maïs
- 1 g sel noir de Kala Namak
- ½ g curcuma
Instructions
- Cuisez le riz, puis égouttez-le
- Mélangez dans un bol les ingrédients de l’omelette
- Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu vif
- Versez le mélange omelette, et remuez régulièrement avec une spatule, pendant environ 5 minutes. Réservez dans le même bol
- Émincez l’oignon, et coupez le seitan en dés
- Faites chauffer la seconde cuillère à soupe d’huile, puis faites revenir les oignons
- Lorsque ceux-ci sont translucides, ajoutez les dés de seitan, l’omelette brouillée et les petits pois, et faites revenir quelques minutes
- Déglacez avec le tamari, puis ajoutez le riz. Continuez de faire cuire en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes, poivrez puis servez
[…] 7 […]