Pour inaugurer ce site, je vous propose une recette plutôt simple à réaliser, bien qu’elle nécessite plusieurs ingrédients peu communs, et un hachoir (ustensile qu’on trouve rarement dans une cuisine végane). Il s’agit d’une version végétale d’une quiche au thon, que je mangeais étant petite.
La végétalisation d’une quiche est plutôt simple ; pourtant, le cœur de la recette étant de l’œuf et de la crème, ça pouvait ne pas être évident. Mais nous allons simplement utiliser de la crème de soja, et de la fécule, qui sera notre liant. Pour remplacer le thon, je vais remercier une expérimentation passée qui fut un échec sur le moment : les protéines de soja texturées, sous forme de gros médaillons, se hachent très bien, et donnent une texture vraiment très proche du thon émietté. Niveau goût, on peut les relever avec un bouillon, mais pour avoir un goût marin très distinct, nous allons nous rabattre sur les algues, en particulier la nori.

Quiche au « thon »
Equipment
- casserole
- presse à tofu
- hachoir
- cul-de-poule
- blender
- fouet
- couteau
- plat à tarte
- four
Ingrédients
Pour le bouillon
- 2 c. à soupe miso blond
- 2 c. à café tamari
- 1 c. à soupe bouillon de légumes
- 70 ml eau froide
Pour l’appareil
- 70 g protéines de soja texturées (médaillons)
- 1 feuille de nori
- 3 c. à soupe fécule de maïs
- 40 cl crème de soja
- 0.5 c. à café sel
- 1 c. à soupe concentré de tomates
- 50 g tomates séchées
- levure maltée
- sel
- poivre
- 1 pâte brisée végétale
Instructions
Préparer les médaillons
- Verser les ingrédients du bouillon dans une casserole
- Porter à ébullition, puis verser les médaillons de soja
- Laisser cuire 15 minutes à feu moyen
- Égoutter, puis pressez les médaillons pour retirer le plus de liquide possible (vous pouvez le faire à la main, en prenant garde à ne pas vous brûler, ou placer les médaillons entre deux planches à découper et les écraser)
- Installez votre hachoir, et passez-y les médaillons
Préparer l’appareil
- Versez les protéines de soja hachées dans un cul-de-poule
- Découpez la feuille de nori en morceaux
- Passez les morceaux de nori au blender (ou hachez-les à la main)
- Rajoutez les paillettes de nori à l’appareil
- Délayez la fécule avec un peu de crème de soja, et rajoutez-la
- Complétez avec le reste de crème de soja
- Rajoutez le sel, le concentré de tomates, et le poivre
- Émincez les tomates séchées, et rajoutez-les à l’appareil, avant de bien mélanger
Finir la quiche
- Pré-chauffez votre four à 180°C
- Étalez votre pâte brisée dans un plat à tarte
- Versez l’appareil, et égalisez
- Saupoudrez de levure maltée
- Faites cuire 40 minutes
- C’est prêt !
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