Quiche de M Seguin

Veganuary #7 : quiche, et riz cantonais

On finit cette première semaine de Veganuary avec une quiche, que j,ai conçue en cherchant à reproduire une quiche au chèvre et basilic de mon enfance. Le résultat est assez éloigné de ce que j’espérais, mais il donne tout de même une quiche très intéressante.

Quiche de M Seguin

Quiche de M Seguin

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Marinade 1 heure
Temps total 2 heures
Type de plat Plat principal
Portions 4

Equipment

  • four
  • plat à tarte
  • couteau
  • 2 culs-de-poule

Ingrédients
  

  • 300 g tofu ferme
  • 1 pâte brisée

Marinade

  • 2 c. à soupe miso blanc
  • 3 c. à soupe tamari
  • 2 c. à soupe levure maltée
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 1 c. à soupe jus de citron

Appareil

  • 150 g farine de pois chiches
  • 50 g fécule de maïs
  • 2 g sel noir de Kala Namak
  • 2 g agar-agar
  • 30 cl crème de soja
  • 2 g sel
  • 3 g basilic séché

Instructions
 

  • Égouttez le tofu, et pressez-le emballé dans un torchon propre, entre deux planches à découper. Vous pouvez rajouter du poids, sous forme de bocaux ou de gros livres
  • Faites préchauffer le four à 180°C
  • Dans un cul-de-poule, mélangez les ingrédients de la marinade
  • Émiettez avec vos doigts le tofu dans le cul-de-poule avec la marinade. Mélangez, et laissez mariner au moins une heure
  • Mélangez les ingrédients de l’appareil dans un second cul-de-poule
  • Foncez la pâte brisée dans un moule à tarte, et piquez le fond avec une fourchette
  • Versez le tofu mariné avec sa marinade, égalisez la surface, puis recouvrez de l’appareil
  • Enfournez pour 30 minutes. Laissez tiédir avant de servir

Notes

Vous pouvez également utiliser un mélange « type œuf » dans l’appareil
Keyword quiche

Et pour le soir, on va réutiliser un peu de restes des jours précédents, pour faire un riz cantonais.

Riz cantonais

Riz cantonais

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise
Portions 4

Equipment

  • casserole
  • poêle
  • couteau
  • bol
  • spatule

Ingrédients
  

  • 120 g riz
  • 80 g petits pois surgelés
  • 80 g restes de seitan
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe tamari
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • 1 g poivre du Sichuan

« Omelette »

  • 50 g farine de pois chiches
  • 150 ml crème de soja
  • 15 g fécule de maïs
  • 1 g sel noir de Kala Namak
  • ½ g curcuma

Instructions
 

  • Cuisez le riz, puis égouttez-le
  • Mélangez dans un bol les ingrédients de l’omelette
  • Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu vif
  • Versez le mélange omelette, et remuez régulièrement avec une spatule, pendant environ 5 minutes. Réservez dans le même bol
  • Émincez l’oignon, et coupez le seitan en dés
  • Faites chauffer la seconde cuillère à soupe d’huile, puis faites revenir les oignons
  • Lorsque ceux-ci sont translucides, ajoutez les dés de seitan, l’omelette brouillée et les petits pois, et faites revenir quelques minutes
  • Déglacez avec le tamari, puis ajoutez le riz. Continuez de faire cuire en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes, poivrez puis servez
Keyword riz

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